粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗内外妇儿儿科

幼儿肺炎


来源:      作者:      点击:次      时间:2010-01-23

Pneumonia

 概念 肺炎是以发热、咳嗽、气促、呼吸困难、肺部固定湿罗音为主要临床表现,由不同病原体或其它原因引发的肺部疾病。有多种分类法:

1.病因分类

细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎、真菌性肺炎、其他病原体所致肺炎、放射线、化学、过敏因素。

2.解剖分类

大叶性(肺泡性)肺炎;小叶性(支气管性)肺炎;间质性肺炎。

3.病程分类

急性:病程在1个月以内;

 迁延性:病程在1~3个月

慢性:病程在3个月以上。

4.病情分类;       
    轻症:呼吸系统症状为主。

 重症:除呼吸系统症状之外,合并有心力衰竭、呼吸衰竭、DI C。         

支气管(小叶性)肺炎bronchopneumonia

病因学一般支气管肺炎:细菌(多见)、病毒。

间质性支气管肺炎:病毒、支原体等。

病理

1.一般支气管肺炎 病灶主要病变在支气管壁附近的肺泡。

①.肺泡毛细血管扩张充血;

②.泡内水肿及炎性渗出,后期泡内渗出物溶解吸收、炎症消散、肺泡重新充气;

③病变向周围邻近肺组织蔓延,呈小点片状的灶性炎症;

④间质病变多不显著;
⑤支气管壁仅粘膜发炎。

2.间质性肺炎

病灶主要在管壁。病毒性肺炎主要为间质性肺炎。

①支气管壁、细支气管壁及肺泡壁发炎、水肿与炎性细胞浸润,呈细支气管炎、细支气管周围炎及肺间质炎的改变。
②当细支气管壁上细胞坏死,管腔可被粘液、纤维素及破碎细胞堵塞,发生局限性肺气肿或肺不张。
③有时可侵犯到肺泡,致肺泡内有透明膜形成。
④少数病例晚期发生慢性间质纤维化(腺病毒肺炎)。

临床表现

轻型

症状:发热、咳嗽、可有呼吸表浅增快,鼻扇,部份 患儿口周、指甲轻度发绀。多在两周内恢复。

体征:稍快呼吸;语颤增强;浊音;呼吸音粗糙或呼吸音稍减低→中、细湿罗音。背部两肺底及脊柱旁较密集、深吸气末更为清楚;呼吸音减弱或有管型呼吸音等肺实变体征。

重型

①轻型肺炎症状;

②全身中毒症状;

③其它脏器功能损害。

1.呼吸系统

呼吸表浅、急促、每分钟可达80次,鼻翼扇动明显,三凹征,点头状呼吸或呼气呻吟,颜面部及四肢末端紫绀,甚者面色苍白或青灰。两肺可闻及密集的细湿罗音。

2.循环系统 ----心功能不全

(1)呼吸突然增快,超过60次/分。不能以呼吸系统疾病解释。

(2)突然烦躁不安,面色苍白或发绀、经吸氧及镇静仍不能缓解。

(3)心率突然加快,婴儿160次/分以上,新生儿180次/分以上,不能用体温增高及呼吸困难缺氧来解释者。

(4)心音低钝或出现奔马律、心脏扩大等。

(5)肝脏在短时间内声速增大1.5cm质地柔软。

(6)肺部罗音突然增多,可有颈静脉怒张,颜面四肢浮肿,尿少。

3.神经系统

(1)烦躁、嗜睡、凝视、斜视、眼球上窜。(2)昏睡,甚致昏迷、惊厥。(3)球结膜水肿。(4)瞳孔改变,对光反应迟钝或消失。(5)呼吸节律不整。(6)前囟门膨胀,有脑膜剌激征,脑脊液除压力增高外,其他均正常称为中毒性脑病,严重者颅压更高,可出现脑疝。

4.消化系统症状

患儿食欲下降、呕吐、腹泻、腹胀,严重者呕吐物为咖啡色或便血,肠鸣音消失,中毒性肠麻痹,以及中毒性肝炎。

5.代酸、呼酸、混合性酸中毒、DIC等。

辅助检查
1.血象;细菌检查;其它病原学检查;血气分析;
2.X线胸片

(1)病灶的形态:为非特异性小斑片状肺实质浸润阴影,以两肺下野、心膈角区及中内带较多。

(2)肺不张和肺气肿:由于支气管内分泌物和肺炎的渗出物阻塞。肺气肿是早期常见征象之一。

(3)肺间质X线征:两肺中内带纹理增多、模糊或出现条状阴影,甚至聚集而成网形。下野过度充气而呈肺气肿区。

并发症

1.肺气肿或肺不张,随肺炎的治愈而逐渐消失。

2.细菌性肺炎要注意脓胸、脓气胸、肺脓肿、心包炎及败血症等;

3.中毒性脑病,DIC,胃肠出血或黄疸,呼衰。水电紊乱和酸碱失衡。
诊断

1.确定肺炎的诊断:主要依据咳嗽、发热、气促、肺部细湿罗音等临床表现,再结合胸部X线片可明确肺炎的诊断。

2.确定肺炎的病情:先心、营养不良、新生儿等肺炎均属重症。

轻型:以呼吸系统症状为主。

重型:除轻型症状之外,并发心力衰竭、呼吸衰竭、弥漫性血管内凝血、超高热或体温不升、中毒性脑病和中毒性肠麻痹以及肝肾功能损害之一者。

3.病原学诊断

治疗

1.病因治疗:抗细菌、病毒等病原体治疗;

2.对症治疗:(1)退热与镇静;(2)止咳平喘;(3)输氧。

3.心力衰竭治疗

(1)给氧、祛痰、止咳、镇静; (2)早用强心药物(毒K、西地兰);(3)酚妥拉明。

4.液体疗法

总液量:60~80ml/(kg·d)。速度:< 5ml / kg·h。热量: 210~250J/ kg·d。

5.中毒性脑病的治疗:首先保持呼吸道通畅,改善通气,供氧。

①甘露醇;②利尿剂;③血管扩张剂;④促进脑细胞恢复。

6.激素治疗适应症:

①中毒症状严重,如出现休克、中毒性脑病、超高热(体温在40℃以上持续不退)等。

②支气管痉挛明显,或分泌物多。

③早期胸腔积液,为了防止胸膜粘连也可局部应用。以短期治疗不超过3~5天为宜。

④病毒性肺炎一般不用激素,毛细支气管炎喘憋严重时,也可考虑短期应用。

 

几种特殊类型的肺炎

一、金黄色葡萄球菌肺炎Staphylococcal aureus pneumonia

1.特点:1岁以内多见;多发性小脓肿;                           

上一篇:幼儿急性支气管炎 下一篇:幼儿发热
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>