粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗内外妇儿儿科

水 肿


来源:      作者:      点击:次      时间:2010-02-16
过量的液体在组织间隙或体腔中积聚称为水肿(edema)。按水肿分布的范围可分为全身性和局限性;根据发生水肿的器官或组织名称命名,可有肺水肿、脑水肿、视神经乳头水肿、皮下水肿等。水肿发生于体腔中称为积液(hydrops),如心包积液、胸腔积液、腹腔积液。

临床常以水肿起因命名,可分为肾性水肿、肝性水肿、心性水肿、营养性水肿、炎性水肿、静脉阻塞性水肿、淋巴性水肿、血管神经性水肿及特发性水肿。见图23-2

[诊断与鉴别诊断]
1、肾性水肿
在小儿最常见。肾性水肿首发于眼睑、面部,以后延及全身,严重者大量腹水,yinnang水肿及胸腔积液。肾性水肿可分为非凹陷性与凹陷性水肿。非凹陷性水肿见于急性肾小球肾炎,水肿指压凹陷不明显,呈紧张性水肿。凹陷性水肿见于肾病综合征、慢性肾炎,水肿指压凹陷明显,系低蛋白血症所致。
2、肝性水肿
其水肿特点首发于双下肢。重者以腹水为突出表现,伴有肝功能不全表现,黄疸、肝功能异常、肝肿大或肝硬化、凝血功能异常等。
3、心性水肿
心性水肿多由心力衰竭所致。右心衰竭主要表现于双下肢,严重可致面部、全身水肿,胸腔积液和心包积液。左心衰竭主要表现为肺水肿。缩窄性心包炎所致水肿常呈全身性,伴肝大、腹水、心音遥远、颈静脉怒张、奇脉等表现。
4、营养性水肿
由于慢性消耗性疾病或喂养不当等所致能量和蛋白质摄入不足,所致营养不良、贫血、低蛋白血症引起。多见体位性水肿,双下肢为主,水肿指压凹陷明显。
5、炎性水肿
由于局部感染、化学、物理刺激引起的局部水肿,如疖肿、蜂窝组织炎。虫咬、烫伤、冻伤等。局部红、肿、热、痛为主要表现。
6、血管神经性水肿
是由于食物、药物或不明原因引起急性发作的局部水肿。其发生机理为微血管通透性增加所致。好发部位为面部、口唇、咽喉、四肢伸面等。水肿区发痒,表面张力高,有光泽感,指压凹陷不明显。重症可因喉头水肿而窒息。
7、静脉阻塞性水肿
(1)上腔静脉阻塞综合征
见于纵隔包块、纵隔淋巴结结核等。上腔静脉阻塞所致的水肿是披肩状水肿,即面、颈、肩部及上胸壁区水肿,重者波及全身,并伴胸水或腹水,阻塞严重者尚有颈静脉怒张、咳嗽、声嘶、呼吸困难等表现。水肿区静脉血流方向是由上而下,同时伴肝肿大。
(2)下腔静脉回流阻塞综合征
多见于下腔静脉血栓形成,肿瘤压迫或肿瘤浸润所致。水肿特点是下肢及yinnang部位水肿明显,伴腹水、腹壁静脉曲张,脾脏增大。腹壁静脉曲张的血流方向是一致向上。
8、淋巴性水肿
淋巴性水肿是由于淋巴管主干回流受阻引起,如丝虫病。表现橡皮肿,多累及下肢,病初局部红、肿、热、痛,急性炎症,后期皮肤变得粗糙,有皱褶呈橡皮样。
[处理]
1、一般治疗
限制钠盐和水份摄入量 患儿在水肿期间均有不同程度水、钠潴留,因此在急性期间应注意限制钠盐和水份。低盐饮食,每日钠盐<1g。适当限制活动,心性、肾性水肿应卧床休息。
2、利尿剂的应用
(1)呋塞米(速尿) 利尿作用强,适用于严重心、肝、肾性水肿。剂量为1-2mg/kg.次,静脉注射,注射后5-10分钟起效,维持2-4小时,多次应用应注意水、电解质紊乱。
(2)丁尿胺 作用类似速尿,但作用较速尿强40倍。剂量每次0.25-0.5mg,口服或肌注。
(3)噻嗪类利尿剂 双氢克尿噻,适用于各种水肿,剂量为2-4mg/kg/d,分2-3次口服。长期使用易发生低钾血症。
(4)排钠保钾类利尿剂 安体舒通,氨苯喋啶等;适用于肝硬化腹水、心力衰竭所致水肿,常与噻嗪类利尿剂合用。安体舒通每日剂量1-2mg/kg,氨苯喋啶每日5mg/kg。
3、对因治疗
(1)心力衰竭 以强心剂、扩血管等处理。
(2)纠正低蛋白血症 给予高蛋白饮食,输注白蛋白、血浆等。
(3)抗过敏治疗 对血管神经性水肿,可选用扑尔敏、克敏能等抗组胺药物,重者用激素。
(4)免疫抑制剂 对肾病综合征,慢性肾炎等须对原发病进行治疗。



肾脏的大体解剖

肾脏属于泌尿系统,泌尿系统由肾脏 输尿管和尿道等组成。肾是产生尿的主要器官,输尿管输送尿液到膀胱暂存。当膀胱内尿液积存到一定量时,在神经系统的支配下,经尿道排出体外。

人体在代谢过程中产生许多废物和水份,这些废物和多余的水分,多通过泌尿系排出体外。肾的泌尿作用,不但排出代谢过程中产生的废物,而且调节着体内液体的总量,血浆离子成分,酸碱度等。所以肾又是维持细胞生活环境的重要器官。

肾的形态和位置

肾是暗红色实质性器官,左右各一。男性一侧肾重约120—150克,平均长约11. 5厘米。宽约5 .5厘米,厚约3—4厘米。一般左肾比右肾略重。男性比女性的略大,在胎儿和婴儿期,肾表面有许多沟状肾裂,肾裂多在一岁左右消失。chengren肾表面光光滑。肾位于腹膜后,是腹膜外位器官,一般情况下左肾上端平第11胸椎下端,下端平第2腰椎下缘,第12肋斜过左肾后方的中部。右肾由于受肝脏影响比左肾低半个椎体,因此第12肋斜过右肾后方的上部。女性肾一般比男性肾低半个椎体,儿童低于chengren,新生儿更低。chengren肾门约平第一腰椎体,肾门在腹膜后壁的体表投影一般在竖脊肌外缘与第12肋所成的夹角内,此区在临床又称肾区,是炎症时的叩痛部位。

肾脏的主要生理功能

一 分泌尿液,排出代谢废物毒物和药物

肾脏虽小,但血流量很大,每分钟1200毫升左右,肾小球滤液量约每分钟120毫升,其中99%被回吸收,故正常人尿量为1500毫升/日,代谢产物和毒物及药物在尿量正常时能被排出体外,一但尿量少于500毫升时这些废物就不能排出体外,就会出现氮质血症或尿毒症。

二 调节体内水和渗透压

通过肾小球的滤过功能及肾小管的吸收与排泄功能来调节体内的水平衡。受渗透压和抗利尿激素的影响。

三 调节电解质浓度和总量

调节钠,钾,钙,镁,氯,碳酸氢及无机磷的浓度。当血中这些成分增高时肾脏就排泄增加,当血中浓度降低时,从尿中排泄就减少。

四 调节酸碱平衡

肾与肺一样能调节体内的酸碱平衡,当体内酸性的代谢产物时,肾加强从尿中排泄,同时加强对碳酸氢钠的重吸收来维持酸碱的平衡。
上一篇:血 尿 下一篇:幼儿肾病综合征
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>